Fort de son histoire, de son patrimoine et de son dynamisme, le village d'Ambierle a obtenu plusieurs labels.
Village de caractère
Depuis plus de 20 ans, le label Village de caractère est un gage de qualité d'accueil, d’animation culturelle et de conservation du patrimoine. Pour en savoir +
Village du livre
Ambierle est aussi « Village du livre » depuis 2007. Ce concept né en 1962 à Hay-on-Wye au Pays de Galles s'est étendu dans de nombreux pays. En France, on compte seulement 7 villages du livre.
Ainsi, plusieurs bouquinistes vous ouvrent leurs portes dans le village et chaque trimestre un marché du livre est proposé autour d'une dizaine de professionnels. L'association Village du Livre propose diverses animations tout au long de l’année : ateliers reliure, salon des carnets de voyage tous les deux ans Pour en savoir +
L'événement phare se déroule le dernier week-end de septembre avec un festival de bande dessinée qui regroupe une quarantaine d'auteurs.
Vignoble et Gastronomie
Le vignoble façonne le paysage ambierlois et ce depuis le Moyen Age. Le vin de la Côte roannaise a obtenu en 1994 un AOC. En 2019, le label Vignobles et découverte a été attribué à notre territoire. le domaine Palais est, quant à lui, en tant que propriétaires de vignobles d’origine monacale, membre de l'association des Vins d'Abbayes. Des viticulteurs passionnés vous reçoivent dans leurs domaines avec une très large offre de vins biologiques.
La route des vins, projet de Roannais agglomération, qui serpentera entre La Pacaudière et Saint-Jean-Saint-Maurice passera bien évidemment par Ambierle. Pour en savoir +
Le chef étoilé Thierry Fernandez revisite le terroir dans son restaurant étoilé le Prieuré. Technique et saveurs sont au rendez-vous. Pour en savoir +
La maison Mons, fromager et affineur, a reconverti en cave d'affinage l'ancien tunnel de la Collonge dans lequel circulait le tacot (train reliant les villages de la Côte roannaise au début du XXe siècle). Ces fromages sélectionnés avec soin et affinés par la maison Mons sont dégustés sur de nombreuses tables internationales. En 2000, Hervé reçoit le titre de Meilleur Ouvrier de France. Pour en savoir +